Dienstag, 24. September 2013

Pflaumenmarmelade mit Ingwer - Lecker!!!

Am Sonntag haben wir Pflaumen gepflückt - und natürlich einen Teil davon gleich frisch vernascht!
Aus dem Rest wurde Pflaumenmarmelade gemacht. Im letzten Jahr habe ich in die Pflaumenmarmelade etwas Zimt gegeben. Das war auch sehr gut, mutet jedoch ein wenig weihnachtlich an und - obwohl die ersten Zimtsterne und Lebkuchen in den Regalen des Supermarkts schon wieder bereitstehen - noch möchte ich nicht an den Winter denken. Außerdem sind von der Pflaumen-Zimt-Marmelade vom letzten Jahr noch ein paar Gläser übrig, daher wurden die Pflaumen dieses Mal mit Ingwer kombiniert. Das Ergebnis kann sich sehen (schmecken) lassen und hat durchaus Potenzial, mein neuer Favorit zu werden.

Zutaten

1,5 kg entkernte Pflaumen
1 Päckchen (500 g) Gelierzucker 3:1
1 Stück Ingwerwurzel (etwa so viel wie 2 Knoblauchzehen) oder 2 TL Ingwerpulver

Zubehör:

1 großer Topf
1 Rührlöffel
1 Knoblauchpresse
1 scharfes Messer
1 Kartoffelstampfer
1 großer Trichter
1 Suppenkelle
gut ausgespülte (heiß) Marmeladengläser mit Twistverschluss

Anleitung:
  • Pflaumen gut waschen und entkernen
  • entkernte Pflaumen in Stücke schneiden
  • mit Gelierzucker zusammen in einen Topf geben
  • unter Rühren erhitzen
  • ein Stück Ingwerwurzel abschneiden, schälen und entweder kleinschneiden oder durch die Knoblauchpresse gedrückt in die Fruchtmasse geben, weiterrühren
  • sobald die Fruchtstückchen weich werden mit dem Kartoffelstampfer weiter zerdrücken
  • einige Minuten sprudelnd kochen lassen (Vorsicht, es kann spritzen!)
  • Fruchtmasse mit Hilfe des Trichters und der Suppenkelle in die sauberen Marmeladengläser füllen, sofort fest verschließen und Gläser auf den Kopf stellen
  • wenn die Gläser abgekühlt sind, kann man sie umdrehen und etikettieren
 
 
  
 
 
Ich habe sowohl helle als auch dunkele Pflaumen verarbeitet, beide sind im Ergebnis klasse!

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